Поиск по
Специалистам
Услугам

Новости

04.10.2015

Статья про акупунктуру

Акупунктура. Что это такое?

Здоровье – это гармония с самим собой и природой. Если человек отдаляется от природы, если не прислушивается к своему организму, он становится незащищенным перед болезнями. Надеяться на то, что дорогостоящие медикаменты моментально избавят от страданий, не стоит. Надо попытаться изменить себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру.

В каждом человеке заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то можно жить долгие годы счастливой жизнью, не зная, что такое хворь. Об этом напоминают древние знания о природе, о способах лечения заболеваний. Тысячелетиями их собирали по крупицам, передавали из уст в уста. Из глубины веков они дошли до нас, и мы, современники, получили уникальную возможность без лекарств обрести здоровье.

Одна из древних оздоровительных методик – акупунктура, или иглоукалывание (или рефлексотерапия, или иглотерапия, или иглорефлексотерапия), – старинная практика китайской медицины, зародившаяся несколько тысячелетий назад, которую довольно сложно сейчас отнести к разряду нетрадиционной медицины. Сущность ее заключается во введении очень тонких иголок в определенные точки тела, что способствует выбросу в кровь эндорфинов, эндогенных опиатов, обладающих болеутоляющим и лечебным действием. Кроме традиционного иглоукалывания используют акупрессуру, разновидность акупунктуры, которая включает растирание, прижигание, локальный массаж, аппликации металлическими пластинами, су-джок терапию и др. Китайцы считают, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем.

Китайская народная медицина базируется на том принципе, что необходимым условием здоровья является гармония внутренней энергии. На основе этого принципа и разработаны приёмы акупунктуры. Основой внутренней гармонии считается понятие ци (в произношении иногда звучит как ки). Ци – жизненная энергия или жизненная сила, обладающая своими приливами и отливами, которые зависят от физического, умственного и духовного состояния человека.

Китайское учение гласит, что энергия ци циркулирует по 14 каналам по всему телу, образуя сеть жизни, эти невидимые каналы называются меридианами. Свободное и сбалансированное течение ци – источник хорошего здоровья, в то время, как бурлящая завихрениями или лениво застывающая ци – источник болезни. Специалисты по акупунктуре стремятся при помощи своих познаний восстановить циркуляцию ци, воздействуя на расположенные под кожей точки выхода. Воздействие происходит за счёт втыкания иголок толщиной не более человеческого волоса в точки выхода ци, называемые так же биологически активными. Считают, что в результате подобных воздействий у человека появляется возможность достижения внутренней гармонии, того состояния, которое позволит мобилизовать защитные силы организма.

Акупунктура практиковалась в Китае ещё за 3000 лет до нашей эры. Она распространялась на запад постепенно, но неуклонно. Акупунктурой издавна лечили множество заболеваний, но в западных странах акупунктуру использовали в основном для лечения болевых синдромов, хотя сейчас область её применения значительно расширяется. Уже в 1996 году иголки, применяемые при акупунктуре, классифицированы как медицинские устройства. В какой-то мере это признание ускорило процесс признания акупунктуры, как официального метода лечения. Акупунктура прекрасно зарекомендовала себя в лечении наркотической зависимости, стала хорошим помощником при восстановлении после хирургических операций и травм, и дала возможность контролировать вес без изнурительных диет и приёма непроверенных препаратов.

Имеется противопоказание для применения акупунктуры у беременных, так как она может стимулировать выкидыш, но является прекрасным средством для снятия боли при  родах.

Вы решились пойти к специалисту? Вам следует быть готовыми к тому, что при первом посещении акупунктурист проведёт внимательный осмотр и задаст массу вопросов о вашем образе жизни, о состоянии здоровья. Так ведёт себя любой врач, знакомый с китайской медициной, это обычная диагностическая процедура, практикуемая в китайской медицине для правильного последующего лечения.

После подробного осмотра начинается непосредственно лечение. Обычно акупунктура – это втыкание иголок в определённые участки кожи с последующим вращением. В некоторых случаях к иголкам подключают небольшой электрический ток, который, как считают специалисты, способствует усилению эффективности лечения. Иголку втыкают на доли сантиметра в таких местах, как кончики пальцев, и до десяти сантиметров в толстые слои жира и мышцы. Некоторые пациенты испытывают при этом лёгкую боль, некоторые – онемение в тех местах, куда втыкаются иголки, иные же – лёгкое покалывание.

Иногда акупунктура используется совместно с прижиганием, которое заключается в том, что к местам акупунктуры прикладывается тепло. Для этого используют пучки курящихся трав, которые состоят чаще всего из листьев полыни. Прижигание иногда используется вместо акупунктуры. Иногда врачи могут посоветовать акупрессуру.

Цель акупунктуры заключается в активизации защитных сил самого организма, именно поэтому иглоукалывание считают полезным для восстановления и поддержки здоровья. Врачей, практикующих лечение акупунктурой, обучают распознавать дисгармонии, которые возникают в организме человека, задолго до окончательного созревания болезни.

Как правило, процедура втыкания иголок вполне безболезненная.

Применять на практике описанные эти способы лечения может лишь специалист, причем высочайшей категории, который не только имеет диплом врача, но и обладает природным талантом иглоукалывателя. 


Назад